なんか、2月は「あ」っという間だった。。。
そして、3月に突入・・・
結局、表面的には世の中の変化はみられず。
もうすぐ、と思ってポジティブ思考で!!
私的にも、3月はイベントがあって、ちょっと準備しなくちゃいけない事があるのよね。
高岡の156号線の、卸売市場口の交差点近くにある、マグロ直売所!
業者用に冷凍マグロを販売している会社さん。
去年から、小売りもはじめられて、私たちも普通に、冷凍マグロ購入できるんです。
県内のお寿司やさんや、飲食店に卸している上等な品物です。スーパーで売っている、冷凍マグロよりもワンランク上のものを、お手頃価格で買えるうれしいお店。
今の時期は、輪島で栽培している「のと原木しいたけ115」の取り扱いもしています。
毎日ある訳じゃないようだけど、こんな感じで販売してます。
一カゴ 500円
今の時期しか味わえない、貴重なしいたけ。
高級しいたけ「のとてまり」と同じ品種だよ。
石川県民なら、知ってるけど、富山県民には、まだまだ知名度が低いみたいw
規格外なので、お安く販売していますよ♪
大きいものは、直径10センチ以上あるものもあったよ。
アタシは、ちょっと小ぶりの肉厚なものを選んで買ってきた!
普通のしいたけと並べてみると、この大きさの違い!!
かなり、大きくて分厚いのがわかるよね?
このしいたけ、「山のあわび」って別名があるほど
濃厚で、食感がすごいんですよね!
普通に焼いて食べるのが王道だけど、ちょっとアレンジして食べてみたくて・・・
しいたけを2つに切って、傘の裏に大葉をのせて、まわりをぐるりと豚バラで巻いて、フライにしてみました。
かみしめると、じゅわっとしいたけ汁がw
ジューシーで、ウマウマ♪
お次は、しいたけハンバーグ!
鍋用に売ってる、鶏つくねを傘の裏にくっつけて、焼いてみました。
仕上げに、ソラチの豚丼のたれに、さっとからめて完成です!
このタレが、いろいろと重宝するのよね!
甘辛いタレを作るの、面倒な時にささっと使えますよ♪
断面は、こんな感じ!
1つ食べれば、満足感たっぷり~~♪
最後に、魚焼きグリルで3分ほど焼いただけの、しいたけステーキ!
この、能登の塩で食べました!
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みて、みて!!
この肉厚感!!
いろいろ試してみたけど、シンプルな食べ方が一番美味しかったです♪
石川県の方は、輪島の開元へ行くと入手可能ですよ~~♪
明日まで、ひなまつりイベント開催中!
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原木しいたけ入荷しました!
— 宮商 miyasho store (@miyasho_store) February 28, 2021
今日は限定9個です!
無くなり次第終了!
早い者勝ち!
是非!#miyashostore #原木しいたけのと115 #しいたけ #生しいたけ #奥能登 #農家レストラン開元 pic.twitter.com/yXg7VvLenV
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そして、Twitterで気になってたお菓子屋さんで、お買い物!
甘いの苦手な、みいこさんも、美味しく頂けました♪
甘くないんです。昔、お菓子作りが好きだった中学生の頃・・・
こんな感じのクッキーやパウンドケーキ作ってました。
素朴で、飾らない味でした。詳しくはメインブログで見てね!