「山のあわび」食べたことありますか?

 

なんか、2月は「あ」っという間だった。。。


そして、3月に突入・・・
結局、表面的には世の中の変化はみられず。

もうすぐ、と思ってポジティブ思考で!!

 

私的にも、3月はイベントがあって、ちょっと準備しなくちゃいけない事があるのよね。

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302134247j:plain

 

f:id:miyu_mamasan:20210302134301j:plain

 

高岡の156号線の、卸売市場口の交差点近くにある、マグロ直売所!

 

株式会社宮商サン

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302134703j:plain

 

業者用に冷凍マグロを販売している会社さん。

去年から、小売りもはじめられて、私たちも普通に、冷凍マグロ購入できるんです。
県内のお寿司やさんや、飲食店に卸している上等な品物です。スーパーで売っている、冷凍マグロよりもワンランク上のものを、お手頃価格で買えるうれしいお店。

今の時期は、輪島で栽培している「のと原木しいたけ115」の取り扱いもしています。

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302134832j:plain

 

毎日ある訳じゃないようだけど、こんな感じで販売してます。

 

一カゴ 500円


今の時期しか味わえない、貴重なしいたけ。

高級しいたけ「のとてまり」と同じ品種だよ。
石川県民なら、知ってるけど、富山県民には、まだまだ知名度が低いみたいw

規格外なので、お安く販売していますよ♪

 

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135144j:plain

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135157j:plain

 

大きいものは、直径10センチ以上あるものもあったよ。

アタシは、ちょっと小ぶりの肉厚なものを選んで買ってきた!

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135256j:plain

 

普通のしいたけと並べてみると、この大きさの違い!!

かなり、大きくて分厚いのがわかるよね?

このしいたけ、「山のあわび」って別名があるほど

濃厚で、食感がすごいんですよね!

 

普通に焼いて食べるのが王道だけど、ちょっとアレンジして食べてみたくて・・・

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135341j:plain

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135412j:plain

 

しいたけを2つに切って、傘の裏に大葉をのせて、まわりをぐるりと豚バラで巻いて、フライにしてみました。

 

かみしめると、じゅわっとしいたけ汁がw
ジューシーで、ウマウマ♪

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135524j:plain

 

お次は、しいたけハンバーグ!


f:id:miyu_mamasan:20210302135557j:plain

 

鍋用に売ってる、鶏つくねを傘の裏にくっつけて、焼いてみました。

仕上げに、ソラチの豚丼のたれに、さっとからめて完成です!

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

このタレが、いろいろと重宝するのよね!

甘辛いタレを作るの、面倒な時にささっと使えますよ♪

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302135932j:plain

 

断面は、こんな感じ!

1つ食べれば、満足感たっぷり~~♪

 

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302140012j:plain

 

最後に、魚焼きグリルで3分ほど焼いただけの、しいたけステーキ!

 

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302140300j:plain

 

 

この、能登の塩で食べました!

 

 

Amazon | 新海塩産業 のと珠洲塩 花の塩 35g | 珠洲塩 | 塩 通販

 

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302140339j:plain


みて、みて!!

この肉厚感!!

いろいろ試してみたけど、シンプルな食べ方が一番美味しかったです♪

 

石川県の方は、輪島の開元へ行くと入手可能ですよ~~♪

 

 

株式会社開元

 

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302140657j:plain

 

明日まで、ひなまつりイベント開催中!

 

 

 

 

 

 

 

インスタやツイッターもやってるので、よかったらフォローしてあげてくださいね!

 

 

 

 

そして、Twitterで気になってたお菓子屋さんで、お買い物!

 

 

f:id:miyu_mamasan:20210302141430j:plain

 

 

toyama-miiko.com

 

甘いの苦手な、みいこさんも、美味しく頂けました♪

甘くないんです。昔、お菓子作りが好きだった中学生の頃・・・

こんな感じのクッキーやパウンドケーキ作ってました。

素朴で、飾らない味でした。詳しくはメインブログで見てね!