あっと言う間に、12月も半ばに入りました...。
2022年も残り、15日足らずです。
そろそろ北陸にも雪が降ってきそうですね。
今日は、あられやみぞれ混じりの嫌なお天気です。
一昨年のような、2日で100センチ越えだけはやめてほしい。
早く、冬を通りこして春にならんかな🤣🤣🤣
12月に入ってからも、いろいろ依頼が来てグルメ取材に行ってますw
先週は、しらやまさんの近くまで行って来ました。
帰りに寄ったのがこちら!
中華そば もきち
ずーと、行ってみたいと思ってたお店。
2年程前かな?お店の前まで行ったけどやってなくて...。
それっきりになってました。白山市までって、結構気合入れないと行けなくて😆
主人いわく、いつ通ってもやってないって言ってたけど・・・
16時までやってるんだから、あの人はいつも何時に店の前を通ってるのかな?
カウンターに案内されて着席です。
綺麗なお姉さんが、じーっと見ているので写真が撮りにくい😭
メニュー表はチラリと見て...。
ももパパさんのブログで予習しておいたので、悩むことなくオーダーしました!
中華そば(もやしトッピング)
真横からも! 美味しそ~~♪
澄んだスープは、さっぱりあっさり。そして、優しい味わい...。
これは、美味しい!
若干、薄いかなとも思ったけど許容範囲内です(笑)
麺は手もみの、良いウェーブがかかったちぢれ麺。
なるほど。これも、美味しい!
シャーシューも大判のものが1枚入ってます。
肩ロースなのかな? パサパサ感もなく、しっとりと丁度いい感じです。
この醤油みたいな容器は、多分ラーメンの醤油タレなんでしょうね。
少しかけてみれば良かったかな?
そして、ももパパさんが大好きな、おにぎりも欲張って食べてみましたよ。
ふんわりと握られたおにぎりには、塩ワカメが入っていてなんだか懐かしい感じ。
給食で食べた「わかめご飯」を思い出しました。
最近、こういう系は家で食べないので、久しぶりに作ってみたくなりました。
キッシュ食べたあとだったけど、おにぎりも食べてお腹パンパン大満足!
美味しかった~~!
近くにあれば、確実に通いたくなるお店ですね。
そして、この日3軒目は富山に戻って...。
こちらのお店へ向かいました。
そう、孤独のグルメファンなら分かりますよね。
先日、放送された「富山出張編」で五郎さんが食事に訪れた居酒屋さん。
居酒屋舞子
孤独のグルメに出たから行ってみたいと思ったのではなく、その前からずっと行ってみたいと思っていたんです。
県外から来るお友達を連れて行きたいと何度も思ってたんだけど、日曜が定休日で...。
凄く彩りがきれいな、お刺身の盛り合わせ。
これ1人前じゃなくて、ハーフサイズなんです。
すごく新鮮で、美味しかったですよー。
とりま、今日はここまで。後日メインブログにUPする予定なのでお楽しみに!
最後にブログタイトルの「生より美味しい?冷凍ますのすし!」
こちらもカラフルな、冷凍の押し寿司セット。
冷凍なんか美味しくないでしょ?って普通思うんだけど・・・
これが、かなりの高クオリティー。いつもは辛口のうちの母親も、これなら美味しいって喜んで食べてましたよ。
遠方の方へのプレゼントに最適!
ちなみに、楽天でも買えますよー。
詳しくは上記ブログ記事を読んでみてね。