やっと体調も回復してきました。
大事を取って10日間、娘と孫も来てなかったんだけど...。
バタバタと元の日常に戻ってます。
先週、急にこちらのお蕎麦が食べたくなって、行って来ました。
富山市山田にある、おんもり庵。
農産物直売所の中にあるお蕎麦屋さんです。
11時半に行くと、中は満席状態...。
ギリギリ3種盛り、注文できました。
つるつると喉ごしのよいお蕎麦。つゆは甘めです。
今日の更科は太めだったなぁ。
天ぷら盛り合せも一緒に頂きました。
こしあぶらの天ぷら。昔は、タラの芽が好きだったけど、最近はコシアブラの方が苦みがあって好きになりました。
歳取ったのかもですね...。
買って来たコシアブラ、天ぷらにもしたんだけど...。
コシアブラご飯っていうの初めて作ってみました。
苦みと香りがいい感じで、春を食べてるって感じです。
レシピは「コシアブラご飯」でググるといろいろ出てくるので、お試しを!
それから、みんな夕飯要らないって日に、こっそりボッチで行った
射水市のラーメン店「中華そば三丸三」
燕三丸って、燕三条の背脂系のインスパイアが限定で販売されてたのよね。
みんな美味しそうに食べてるし、店主にDMして取り置きしてもらってたの食べに行ってきました。
夜のオツマミメニューも気になるね!
北村メンマってどんな味するんやろ?
燕三丸と小ライス。トッピングに生姜をお願いしました。
一口目、少ししょっぱいなって思ったけど、その後に旨味が押し寄せてきました。
煮干しがあまり得意じゃないので少し心配してたんだけど、嫌な煮干し臭さもなくてなかなか美味しいじゃないですか!
そして、このピロピロ麺が最高!
三丸三のチャーシューは、脂ぽくもなくパサパサ系でもなく、ちょうどいい感じの肉感でアダルトにも優しい味です。
以前、金沢美味しい作家さんに作ってもらったミニチュアも、飾ってありましたよ!
最後にブログタイトルの
こちらの施設の2階に、昼は海鮮丼のお店、夜は居酒屋がオープンします。
こちらの施設、富山湾と運が良ければ立山連峰も拝める、密かに穴場の絶景スポットなんですよね。
「かんかん丼」って名前のちょっと変わったシステムで作る海鮮丼です。
国宝になった勝興寺からも近いですよ。
詳しくは上記ブログをチェックしてみてくださいね。