とうとう長いGWも終ってしまいました...。
みなさんは、どのように過ごしていたのかな?
GW初日かな?
親戚の家に行く途中、母と2人でホーライサンでランチしました。
359号線を砺波から富山へ抜ける途中にある、昔ながらのドライブインです。
この看板見たことある人も、多いのでは?
到着は11時半頃だったかな?
既に、駐車場には車がたくさん停まってます。
さすが、GWって感じです。店内もほぼ満席状態で、入口に近いテーブル席が1つ空いていたんだけど、嫌だったみたく母はカウンターが良いと言って座ります...。
こちらのお店の名物は、ジンギスカン。
来店客の半分ぐらいの人が、食べてた感じがします。
先日、こちらのお店が富山のローカルTV番組で紹介されてて。
何度か来たことはあるんだけど、思い出したので寄ってみました。
あまりお腹が空いていないって、母が頼んだのはジャンボな海老フライが2本付いた海老フライ。
みいこさんは、竹の子釜飯と迷って山菜定食を。
ちょっと分かりにくいかもだけど、かなりの量の山菜があります...。
ミョウガタケ、ふきのとう、とこれは何だったかな?
天ぷらは、いろいろ種類があったけど、他はゼンマイが多かったかもw
山菜でお腹がいっぱいになったの初めてかも...。
ランチを食べた後は、親戚の家の庭におじゃまして野フキを摘ませてもらいました。
従兄弟の家なんだけど、かなり山奥で写真の細い道を登った先に家があります...。
15分ほどで、これだけの収穫。
ちょっと細めの野ブキは、母がキャラぶきにしてくれます。
農産物直売所に行ったら、すすたけがあったので買ってきました。
すすたけは、魚焼きグリルで皮付きのまま焦げ目が付くまで、両面をじっくりと焼きます。
皮を剥いて、お好みのマヨを付けて食べるのが好きです。
この日は、なんば味噌とマヨネーズを和えたピリ辛のマヨをディップして食べました。
何本でも食べられるのよねー。
大長谷の村上山荘で、焼きすすたけを食べたのが凄く美味しくて...。
それ以来、シーズン中にJAなどで買って来て、お手軽なこの調理方法で食べてます。
最後にブログタイトルの
「街中で南国気分が味わえるカフェバー」
家の近所に、こんなガーデンスペースがあるお洒落なカフェバーがオープンしました。
こちらのガーデンスペースは、お店で商品を購入すると利用できます。
ワンちゃんの利用も可能みたいですよ。愛犬家の方には、うれしいお店ですよね。
そして、昼飲みもできちゃうって最高!
詳しくは、上記ブログでチェックしてみてくださいね。