最近、かき氷にはまってます!
はてなブログって、日々の雑記ブログに使ってて...。
何書いたか忘れることが、しばしばw
もし、紹介してたらごめんなさいね。
今年からかき氷はじめたって聞いて行ってきました。
何ともレトロな味のあるお店。
開店から50年以上経ってるんだって。こんなお店が高岡市にあることすら知らなかったみいこさん...。
かき氷は、去年門主になった3代目が削ってくれます。
中から珈琲ゼリーが出てくる、ちょっと変わった一皿。
こちらは、富山市にある工場カフェ。
何年か前からインスタで気になってはいたものの、お初のお店です。
この日のかき氷の営業は終わっていたんだけど...。
店長さん、優しい方で時間がかかってもよければと、かき氷削ってくれました!
中にも苺が入っていて、まるで苺ショートを食べてるみたい!
かき氷については、まとめ記事を書こうと思っているので、これくらいで。
今週末、3日連続でかき氷食べに行こうと思ってますw
で、ほんとうはダイエットもしなくちゃなのに...。
せめて腸活でもと、ことぶきさんの真似してぬか漬けにチャレンジ!
便利なものがネットで販売していたので、取り寄せてみました。
袋にぬかが入っていて、冷蔵庫で保存するタイプです。
送料込みで1,000円とお値段も安かったので、楽天でポチとしました。
袋のまま冷蔵庫に入れておくので、発酵しすぎることがあまりありません。
レシピも付いていて、この日はきゅうり・ラディッシュ・アスパラを1晩漬けてみました。
まだ、ちょっと味が安定していなくて、まろやかさに欠けてるかな?
そろそろ、たしぬかとかした方がいいのかな...。
ぬか漬けは初めてなので、いろんな野菜を漬けて楽しんでみてます!
最後にブログタイトルの
「サスティナブルな図書館のようなイタリアンレストラン」
富山県中新川郡舟橋村に6月10日(土)オープン予定のイタリアンレストラン。
オープン前のレセプションにご招待いただき、行ってきました。
焼肉ハウス大将軍やショウグンバーガーを手掛けるガネーシャと古紙問屋の島田商店とのコラボ店舗で、人と環境に優しいサスティナブルなイタリアンレストラン。
お洒落なだけでなく、子供連れのファミリー層やペット同伴も可能なんですよ。
6月10日オープンだけど、6月1日から予約受付開始してます。
詳しくは、上記リンク先のブログでチェックしてみてくださいね。