梅雨明けした途端に、毎日キケンな暑さですよね😆
こう暑いと、ついつい冷たい麺が食べたくなりませんか?
最近、いろんなお店で「昆布水つけ麺」を提供するようになりましたよね。
まずは、去年食べそびれたこちらのお店に行ってみました!
射水市にある人気ラーメン店「てしお」
福の塩そばで有名な南砺市の「らーめん真太」から独立されて、早3年が経ちました。
またたくまに、行列の絶えない人気店になってしまってます。
こちらのお店、基本昼営業のみで、夜営業は金曜のみやってます。
この前、夜営業の時に行ったら昆布水つけ麵やってなくて😭
昆布水つけ麺は、昼限定メニューのようなんですよね。
どうしても食べたくて、次の日の昼にリベンジしてきましたよ😆
昆布水つけ麺+専用トッピング
つるつるとした麺が、昆布水にからんでおいしい。
去年は、塩も付いてたみたいなんだけど、今回は付いてなくて残念。
これは、塩を付けて食べたいなー。
たれは、カツオ風味。さっぱりとしていて、夏にはこういうのはいいよね。
お次は、つけ麺是空。
岩本屋系列のつけ麺専門店です。
実は、あまりつけ麺が好きじゃないので、いままで来た事がなかったんですよね。
今回は、昆布水つけそばの幟を見つけて、吸い込まれるように入店です🤣
こちらのお店、小盛~大盛までは同一価格なんですよね。
中盛で330gって、結構な量ですよね。
なので、ちょっと躊躇して小盛にしてみました。
昆布水つけそば
デフォでレアチャーシューが3枚と昆布と青菜が乗ってます。
味玉は、岩本屋の味玉無料券を使って無料トッピングです。
昆布水が麺に絡みやすいように、ジュレ状になっています。
この麺、なかなか美味しいですね。
こがし醤油のつけダレにつけると、パンチがでて、これはこれでいい感じです。
レアチャーも柔らかくて美味しい!
これで大盛りも、1080円なんだからデフォのつけ麺よりコスパいいと思う🥰
期間限定なので、食べてみたい方はお早めに。
最後にブログタイトルの
『「ひつまぶし」じゃないよ「うしまぶし」』
金沢駅の鼓門からまっすぐ歩いて10分ほどの場所にある
『うし重てらおか』
能登牛を美味しく食べられるお店「てらおか風舎」の新業態のお店です。
「ひつまぶし」のように食べるスタイルの「うしまぶし」
上記ブログを最後まで読むと、嬉しい特典のお知らせもあるので
チェックしてみてくださいね!